Home

Приозерск

Priozersk
 
 
Priozersk_pano
  Priozerzk_Bashnya
Priozersk_bashnya
  Priozerzk_Bashnya
Priozersk_vuoksa
  Karela_Vorota
Priozerzk_kazemat
  Karela_Vhod

 

Приозерск (Корела-Кексгольм) - старинный городок на севере Ленинградской области. Древним населением территории были карелы, которые занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. После возникновения Древнерусского государства карелы вошли в его состав.
В письменных источниках первые упоминания города Корела относятся к концу XIII в., в которых говорится об уже существующем городе-крепости. Город входил в состав Водской пятины Великого Новгорода и защищал внешние границы, используя естественное препятствие в виде реки Вуоксы. Корела контролировал важные торговые пути и привлекал внимание шведов. Шведские войска не раз подходили к стенам крепости.
В 1580 г., во время Ливонской войны, крепость была осаждена большим отрядом шведских войск, и гарнизон был вынужден оставить Корелу. Крепость была в руках шведов в течение 17 лет и была возвращена России в 1597 г.
Корельский уезд с городом по Столбовому миру 1617 г. подпал под власть шведов, переименовавших Корелу в Кексгольм (название сохранялось до 1948 г.). В XVII в. город стал сильным опорным пунктом шведов на Карельском перешейке.
Так как Выборг и Корела были в руках шведов, северо-западные земли не были защищены, шведы могли постоянно угрожать новой столице. И, после двухмесячной осады в 1710 г., Россия вернула себе Корелу-Кексгольм.
В 1788-1790 гг. во время русско-шведской войны, крепость также играла большую роль. Когда, в результате войны России с Швецией в 1808-1809 гг., образовалось Великое княжество Финляндское, которое вошло в состав России, Кексгольм потерял свое военное значение. Гарнизон вывели, крепость упразднили, а укрепления постепенно ветшали. Однако с XVIII в.правительство России использовало крепость как политическую тюрьму, куда ссылали неугодных лиц. Здесь содержали в разное время сына и дочерей Емельяна Пугачева, один из батальонов Семеновского полка, восставшего против палочной дисциплины в 1820 г., перед ссылкой в Сибирь декабристов М.К.Кюхельбекера, Ф.Ф.Вадковского, И.И.Горбачевского, А.В.Поджио и других. Здесь жил в ссылке петрашевец Р.А. Черносвитов.
С 30-х гг. XIX в. детинец перестали использовать и как тюрьму.
Сегодня на территории крепости Корела действует краеведческий музей.